sábado, 12 de octubre de 2013

EL HAMBRE



EL HAMBRE 

Son las sensaciones y sentimientos que acompañan el deseo a buscar alimento y consumirlo.La sensación de hambre está influenciada por componentes corporales o metabólicos, son las denominadas teorías glucostática, aminostática, lipostática y termostática. Cada una de estas sugiere que una variación en la concentración de la glucosa, de aminoácidos, de almacenamiento de tejido adiposo o de generación de calor, ejerce alguna influencia sobre el consumo de alimento.                 
El acto de comer nos atenúa la sensación de hambre La capacidad del alimento para reducir la sensación de hambre se llama poder sacietógeno. A medida que aumenta la saciedad, disminuye el hambre.
CENTRO DEL HAMBRE - HIPOTÁLAMO LATERAL 
El hipotálamo lateral y el hipotálamo ventromedial controlan la ingesta de comida y la saciedad. El HL induce hambre, ayuda a regular el peso corporal en el punto de ajuste o equilibrio; por su parte, el HVM deprime la sensación de hambre aunque para ello necesita interactuar con el páncreas.
* La estimulación produce hiperfagia (conducta compulsiva de alimentación)
* La inhibición o su destrucción produce hipofagia o afagia
Jugando un papel fundamental el haz dopaminérgico nigrostrial, especialmente en la iniciación de la conducta alimentaria.


CENTRO DE LA SACIEDAD - HIPOTÁLAMO MEDIAL
* La estimulación produce hipofagia o afagia
* La inhibición o su destrucción produce hiperfagia y obesidad




ASPECTOS NEUROFISIOLOGICOS DE LA CONDUCTA DE COMER

La salivación y la secreción de jugos gástricos e insulina constituyen respuestas fisiológicas preparatorias para la absorción de nutrientes. Tras la ingesta, la masticación y el paso por el estómago, en el intestino empieza la absorción, lo que aumenta el nivel de glucosa (un azúcar simple que el organismo usa para obtener energía) y la consiguiente secreción de insulina por el páncreas, que hace que la glucosa sea llevada al interior de las células donde es usada como combustible; la glucosa sobrante es transformada y almacenada como reserva en el hígado.

MECANISMOS DE ACCIÓN DEL HAMBRE 

  • estímulos externos (alimentos)
  • olor sensación de masticar
  • bostezar 
  • percepción visual y auditiva 
el hambre es el elemento motivacional que nos induce a la ingesta de alimentos, este tiene unas fases como 

  • fase de inicio: es cuando se elige el alimento para consumir.
  • fase de consumo: es lo que incluye el proceso de masticación y digestión de los alimentos. 
  • fase termino: donde aparece el hipotálamo como centro generador del hambre y generador de saciedad.
TEORÍAS DEL HAMBRE
  1. Teoría de contracción del estomago
  2. Teoría glucostatica de meyer 
  3. Teoría de la insulina 
  4. Teoría lipostalia de kennedy
  5. Teoria hermostatica o de producion de calor
APETITO
Es el impulso que conduce a la satisfacción de necesidad especifica de ingerir alimento del tipo que sea con la finalidad de obtener energía que se podría definir como hambre. 

participacion del S.N Y S.E 
En el sistema nervioso participa el hipotálamo el nervio vago el ventriculo lateral y la corteza cerebral 
en el sistema endocrino se encarga de la participación reguladora de la sensación del hambre y participa la glándula tiroides 



Bibliografia 


fundación escuela para formación y actualización en diabetes y nutrición , Documento en linea:  [http://www.fuedin.org/Publicacion/Manual_Fisiopatologia/Capitulos/capitulo2.html] consultado el día 17/10/2013

fundación escuela para formación y actualización en diabetes y nutrición, Documento en linea: [http://www.fuedin.org/Publicacion/Manual_Fisiopatologia/Doc1_archivos/image002.gif]consultado el dia 17/10/2013

Apuntes de grado en psicologia - UNED, Documento en linea :[http://psicologia.isipedia.com/primero/psicologia-de-la-motivacion/06-motivos-primarios-o-biologicos]consultado el dia 17/10/2013

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